La memoria difensiva di Bosia Mirra

"Vi spiego perchè aiuto i profughi illegali"

Quaranta pagine in cui Lisa Bosia Mirra racconta la sua vita. Una memoria difensiva, di cui il Caffè pubblica in questa pagina ampli stralci (su caffe.ch il testo integrale), ripercorrendo un’inedita biografia che riassume drammaticamente ...
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Lo straniero riassume
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potrà metterci al sicuro
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ULTIM'ORA
Dall'
Amministrazione
Dalla
Polizia
Ultim'ora
18.04.2017
Il Dipartimento del territorio, in collaborazione con il Dipartimento delle istituzioni, mette in consultazione il progetto di Piano di utilizzazione cantonale (PUC) che pone le basi per la realizzazione del centro di addestramento e del poligono di tiro al Monte Ceneri [www.ti.ch/dstm-consultazioni]
13.04.2017
Notiziario statistico Ustat: Meteorologia, Svizzera e Ticino, marzo 2017
06.04.2017
La Sezione forestale comunica che il divieto assoluto di accendere fuochi all'aperto (RLCFo/RaLLI) è in vigore a partire da giovedì 6 aprile 2017 alle ore 17.00 a causa del pericolo d'incendio di boschi. La misura è attiva su tutto il territorio cantonale.
02.04.2017
Consiglio comunale di Bellinzona: pubblicati i risultati definitivi
02.04.2017
Municipio di Paradiso: pubblicati i risultati definitivi
02.04.2017
Consiglio comunale di Paradiso: pubblicati i risultati definitivi
02.04.2017
Consiglio comunale di Riviera: pubblicati i risultati definitivi
02.04.2017
Municipio di Bellinzona: pubblicati i risultati definitivi
02.04.2017
Municipio di Bellinzona: pubblicati i risultati parziali (17 su 22 Uffici elettorali)
02.04.2017
Municipio di Bellinzona: pubblicati i risultati parziali (12 su 22 Uffici elettorali)
DOMANDE E RISPOSTE

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Il merlot ticinese ha una nuova casa-vetrina a Morbio

Le duecentodieci
sfumature di rosso

C’è chi lo fa per hobby, ma alla fine ottiene una produzione niente male. E chi unicamente per passione, per il piacere di andare in vigna. C’è poi chi lo fa perché non vuole che le viti del nonno, passate al padre, finiscano coperte dai ...
Una raccolta di firme per evitare abusi edilizi a Gstaad

Nel villaggio medievale
senza la puzza al naso

Il postino conosce tutti per nome. La mattina si va a fare la spesa con il paniere di vimini. Gli artigiani hanno ancora i loro laboratori di ceramica, vetro e ferramenta. Da tre generazioni la Bäckerei Müller fa il pane secondo antica ricetta e la ...
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Il Pil planetario si concentrerà nelle 'macro-aree'

Il mondo nelle mani
di 600 centri urbani

Per la prima volta nella storia, più della metà della popolazione mondiale vive in città. Ma bisogna distinguere tra città e "supercittà", perché seicento di queste macro-aree tra meno di dieci anni ospiteranno un quarto degli abitanti della Terra e rastrellerano circa il 60% dell’intero ...
Aumentano il benessere generale e i proprietari di case
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Più qualità di vita
per il ceto medio

Come sta il celeberrimo "ceto medio" in Svizzera? Male, o, almeno, sempre peggio, stando al sentire comune veicolato dalla politica. Che, ancora di recente, ha sottolineato i gravi problemi a cui, sempre più spesso, la "middle class" va incontro. Piuttosto bene, invece, stando ai dati ...
Più prodotti certificati nei menu delle mense scolastiche

Ora c'è un po' di bio
nel piatto degli allievi

Si inizia da giovanissimi ad apprendere le corrette abitudini alimentari, evitando tutti quegli errori legati ad un eccessivo consumo di zuccheri, grassi e sale. Perché mangiar bene significa, anche, imboccare la via giusta per crescere in salute. Da anni il Cantone presta molta attenzione alla ...






Per la dietista i bimbi devono conoscere tutti i sapori

"Bisogna imparare
ad assaggiare tutto"

I bambini devono imparare a mangiare di tutto. Poi, quando saranno più grandi potranno decidere se eliminare qualche alimento". È il parere della dietista Pamela Beltrametti, che aggiunge: "È importante che conoscano tutti i sapori, sin da piccoli devono quindi assaggiare qualsiasi ingrediente, dal dolce ...
Retroscena su uno dei più fitti misteri del Vaticano

L'Ordine di Malta
e il tesoro svizzero

I cavalieri dell’Ordine di Malta. Un forziere pieno di milioni seppellito a Ginevra. Lettere anonime. Le stanze segrete del Vaticano. Sembra la trama di un feuilleton, invece sono gli ingredienti di una saga che (forse) si concluderà il prossimo 29 aprile in un palazzo di ...
"Smartreportage", confessioni intime raccolte sul sagrato
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"Ma questa Chiesa
non è per giovani!"

Sono le 17 di un giovedì primaverile. Alle celebrazioni della Pasqua ormai non manca molto. Davanti al sagrato della parrocchiale di San Pietro e Paolo, in via dei Cipressi a Brissago, arriva l’ultimo tocco delle campane per la messa serale. In chiesa quattro fedeli, oltre ...
La Svizzera ai vertici del World Happiness Report 2017

"Noi non possiamo
che essere felici!"

Sono felice come donna, madre e svizzera" dice convinta la 53enne Nadia. "Felice e fortunato" si proclama anche il 35enne Gabriel, come la 33enne Julie che si sente partecipe "di una felicità da condividere". La 45enne Samantha, va anche oltre: "Con tutte le chance che ...
Dalla moda ai mobili, ai prodotti Denner vince il vintage

Il mondo si arrende
al nuovo gusto retrò

Un po’ per nostalgia, o al contrario per riscoprire l’emozione di oggetti mai "vissuti". O forse per quel tocco di distinzione dalla massa nell’uso sempre più standardizzato. O forse ancora per la ricerca, tra tante incertezze attuali, di un passato rassicurante. Fatto sta che mai ...
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Mentre l'elvetico Daniel Humm è il miglior chef al mondo

L'alta cucina oggi
va oltre il "fusion"

Superata l’epoca della ricercata essenzialità della "Nouvelle cuisine" di Paul Bocuse e degli stili gastronomici "manieristi" da essa generati, e messo per certi versi agli archivi anche il compulsivo inseguimento dell’esperienza sensoriale portata all’estremo da Ferran Adrià e dalla sua cucina molecolare, ecco che l’alta ...
Il parere degli chef sul premio a Melbourne per Daniel Humm
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'In cucina la regola è...
materia prima al top'

Fa piacere che uno svizzero sia al vertice della classifica dei cinquanta migliori ristoranti al mondo. Detto questo, penso che la cucina non sia cambiata. Ha sempre bisogno di fatica, studio e tecnica", spiega Lorenzo Albrici, patron della Locanda Orico di Bellinzona, una stella Michelin ...
Ecco perché la Terra sta entrando solo ora tra gli "adulti"

L'età del mondo...
non arriva a 30 anni

Il mondo sta per diventare adulto, ma non succederà molto velocemente. Perché l’età media di tutta la popolazione della Terra non ha ancora raggiunto i trent’anni, con il pianeta che si ritrova sostenuto nel pieno del suo vigore da una percentuale di giovani molto elevata, ...
Gli esperti giudicano la politica energetica degli Usa

L'ambiente ridistrutto
dal carbone di Trump

La nuova politica energetica americana di Donald Trump inquieta il mondo. Eliminando il bando sulle concessioni federali per il carbone, le norme per ridurre le emissioni nella produzione di petrolio e gas,  rendendo  meno stringenti i vincoli ambientali, Trump sta smantellando la regolamentazione sul cambiamento ...
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L'lluminazione stradale si è evoluta e non solo per le luci
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Un palo intelligente
come un lampione

AChiasso garantiscono wi-fi pubblico, videosorveglianza e monitorano un parcheggio. A Bellinzona ottimizzano, risparmiando sulla bolletta della luce. A Massagno registrano e trasmettono il consumo di boiler, termopompe... Non che prima fossero stupidi, ma adesso i lampioni sono proprio intelligenti. Se prima si limitavano a fare ...
La prima azienda in Ticino autorizzata per l'erba light
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"Produciamo canapa
in quantità industriale"

Sono passati ormai quindici anni da allora. Da quando in Ticino si poteva acquistare la canapa, seppure, formalmente, sotto forma di sacchetti per profumare gli armadi. Poi un’operazione ordinata dal Ministero pubblico in sei mesi chiuse 75 canapai. Ora da poco più di una settimana ...
La storia di Marilena e della sua scelta per il "fine vita"

"La libertà di morire
la pago ogni mese"

La vita non sempre ti aspetta. "Tanto vale, allora, stipulare subito un’assicurazione. A me è successo anni fa, quando mi venne diagnosticato un tumore alle ovaie. Mi sono iscritta a Exit e ho deciso che semmai fossi arrivata a soffrire sino all’inverosimile, a non sopportare ...
Viaggio nei centri d'asilo del Ticino dopo l'inchiesta Argo1

"Noi migranti viviamo
come in una prigione"

Mohamed traduce lentamente le parole del suo amico algerino che gli sta accanto: "Sembra di stare in prigione e non in attesa di un permesso di soggiorno, dell’asilo politico". Lo dice sorridendo, Mohamed. Ma deciso. "La Svizzera - aggiunge davanti al centro federale per richiedenti ...
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L'operatore telefonico preferito dai profughi in Ticino

Una "Lycamobile"
fa parlare i migranti

Quando erano ancora al centro di Peccia li avevano visti più volte in gruppo sotto una casa. Sempre la stessa casa. Solo in seguito si era capito il perché. Telefonino alla mano, si erano appoggiati a una rete Wi-Fi di una famiglia. Una rete domestica ...
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